Die Hauptbestandteile der Hülle sind Roggenmehl und Wasser. Die Füllung besteht traditionell aus Gerstenbrei und heute meist aus ungesüßtem bzw. leicht gesalzenem Milchreis, seltener aus Kartoffel- oder Möhrenbrei. Traditionell wird dazu oft eine Mischung aus Butter und Eierstücken gereicht, oder die Karelische Pirogge wird mit Wurst oder Käse belegt und wie Brot serviert.
Man braucht:
- 4 dl Wasser
- 1 TL Salz
- 2 ½ dl Roggenmehl/ Vollkornmehl
- 5 dl Weizenmehl
- 1 ½ dl Reis
- etwas Salz
- etwas Butter
1)In das Mehl nach und nach 3 dl gesalzenes Wasser(evtl. etwas mehr) geben und zu einem Teig verkneten. Etwas ruhen lassen.
2)Reis gar kochen, etwas Salz und etwas Butter (evtl. je nach Geschmack ein klein gehacktes Ei) unterrühren. (Die Reismasse kann man auch durch Kartoffelpüree ersetzen)
3)Bei 150°C ca 20 min backen.
4)dazu: Butter mit einem hartgekochten Ei und etwas Salz pürieren, fertige Piroggen damit bestreichen
Fertig! :)
Geschmack: Mir persönlich schmecken die teile leider gar nicht, aber die Finnen lieben sie... Also einfach mal ausprobieren wenn ihr wollt. Ist übrigens keine vollständige Mahlzeit sondern wird meistens nach der Sauna gegessen
Hallo! Ich bin eine Austauschschülerin aus Finnland, und mache grade ein Austauschjahr in Deutschland. Dein Blog ist sehr interessant zu lesen, das macht mir viel spaß :P
AntwortenLöschenKann ich fragen wo du genau in Finnland bist? Ootko sää oppinut jo paljon suomea?
ps. ich vermisse Karelische Piroggen so sehr, hab schon mal überlegt ob ich sie selbst backen sollte...
Hey! Danke :P
LöschenIch wohne in Loviisa zwischen Porvoo und Kotka. Wo wohnst du in Deutschland? Nein, ist schwedisch sprachig hier deswegen spreche ich kein Finnisch ;)
Und das mit Karelischen Piroggen solltest du auf jeden Fall machen, weißt ja jetzt wie es geht ;)
Achso, ganz im Süden :P ohh Schade haha, aber Schwedisch ist doch einfacher als Finnisch zu lernen..
LöschenIch wohne in der Nähe von Frankfurt :)
hahah ja das mach ich noch bestimmt ;)
Ich werde das mal ausprobieren
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