23. März 2013

Professionell Ostereier malen (finnische Art)

Heute haben wir ein paar Ostereier bemalt, natürlich nicht normal, sondern auf typisch finnische Art und Weise. Seht selbst^^

 Ausblasen kann man zwar auch mit dem Mund machen, aber mit der Luftpumpe ist doch viel cooler, oder?
 Man muss nur gucken das der Dichtungsring sitzt, sonst geht's nicht. Dann darf man auch nicht zu viel Druck anwenden, ansonsten 
 Dann mit dem Akkuschrauber ein Loch bohren
 Auf der anderen Seite mit einer Nadel
 Das Ei was übrig bleibt :)

 Und die der professionelle Ei-dreher
 Sollte man sich eigentlich patentieren lassen, oder?

Ich sehe ziemlich professionell aus, muss ich schon sagen :D 

Und jetzt noch die Resultate unserer harten Arbeit... Dabei muss man natürlich beachten, dass diese Eier von 4,8 und 10 Jahre alten Mädchen kreiert wurden und ich künstlerisch nicht so der Reißer bin, ähh, ich meine natürlich alles künstlerisch wertvoll und das ist alles so gewollt ;) Naja ich hoffe wenigstens das ihr ein bisschen schmunzeln könnt bei den Bildern...

 Der Osterhase und ja ich geb's ja zu, habe ich gemacht... :D Meine Künstlerischen Fähigkeiten hören da auf wo sie bei einem 3 Jährigen anfangen... Naja hoffe für ein Lächeln hat's gereicht :P
 In der Mitte eine Eule

 Die sind dann wirklich nicht von mir^^
 Die auch nicht
 Und die hier können sich doch sehen lassen, oder? Bis dadrauf das auf dem Foto nur die Papierrolle scharf ist, ist es ganz gut.

 Erstellt mit dem professionellen Ei Dreher
Frohe Ostern! :)



Blogvorstellung bei Vincent
Blogvorstellung bei Lisa

22. März 2013

Elche in Finnland

Da wir ja so passend vor zwei Tagen das Elch Steak hatten, kommen heute mal ein paar generelle Informationen ueber den Elch.

Der Elch ist die größte existierende Hirschart und das größte Tier Finnlands. Mit bis zu 3 Metern Länge und 2 Metern Höhe werden Elchbullen sogar größer als Pferde. Ein ausgewachsener Elchbulle bringt bis zu 800 Kilogramm auf die Waage. Eine Elchkuh hingegen wiegt nur etwa die Hälfte. Außerdem tragen die Elchkühe, wie alle anderen Hirscharten außer dem Rentier, keine Geweihe. Bei den männlichen Elchen können diese eine Spannweite von bis zu 2 Metern erreichen.

Das Fell der Elche ist durchgängig dunkelbraun bis auf ihre hellen Läufe. Charakteristisch für Elche ist deren große, verknorpelte Oberlippe, auch Muffel genannt, die ihnen beim essen von Rinde, Baumtrieben und Wasserpflanzen besonders hilfreich ist.

Ein Elch ist relativ anpassungsfähig in seinem Lebensraum, man trifft ihn allerdings häufig in Misch- und Sumpfwäldern, die mit Gewässern durchsetzt sind – der Elch ist nämlich ein hervorragender Schwimmer. Klimatisch bevorzugen Elche die kaltgemäßigte Klimazone. Temperaturen von bis zu 50 Grad Minus machen dem Elch nichts aus, steigt das Quecksilber allerdings über 15 Grad im Sommer geraten die Tiere schon in Hitzestress. Das heisst sie sind genau richtig hier in Finnland!

Elchjagd und andere Kollisionen

In Finnland hat die Elchjagd Tradition. Die Jagd der Tiere wird vorwiegend erlaubt, um den Elchbestand zu regulieren. Denn einerseits haben die Elche in Finnland kaum natürliche Feine und andererseits können sie zum Teil große Waldschäden anrichten, vor allem wenn die sonst einzelgängerischen Tiere sich doch in einer kleineren Gruppe oder Familie zusammenfinden.

Ein mindestens ebenso großes Problem stellen die alljährlichen Unfälle mit Elchen auf den Straßen Finnlands dar. Man geht von 3500 getöteten Elchen im Jahr aus, die meisten von ihnen Jungkälber, die gerade von der Mutter vertrieben wurden. Aber auch Menschen gehen leider nicht immer unbeschadet aus diesen unglücklichen Zusammenstößen heraus. Deshalb gilt: Warnschilder vor Elchen in Finnland unbedingt ernst nehmen!

20. März 2013

Elchsteak mit Pilzen und Serviettenknödel auf Barolosauce

Heute gibt es ein weiteres typisches Gericht fuer die Region hier, also das schwedisch sprachige Finnland.


Das Rezept dazu fuer ca. 3 Personen:

450 Gramm Elchrücken
200 Gramm Pilze
200 ml Milch
1 Stück Brötchen
100 ml Rotwein trocken
3 Stück Schalotten
2 Stück Eier
1 EL Butter
3 EL Paniermehl
3 Stück Knoblauchzehen
1 TL Currypulver
3 EL Öl
3 EL Semmelbrösel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer


1) Milch in einem Topf erhitzen. Brötchen in kleine Würfel schneiden. Rotwein in einem Topf einreduzieren lassen, halbierte Zwieblen dazugeben.
2) Lauwarme Milch über die Brötchenwürfel geben und mit Eiern vermengen. Salzen, pfeffern und etwas Butter hinzugeben. Ein Stück Aluminiumpapier mit Butter bestreichen.
3) Die in dem Milchtopf aufgelöste Butter zur Knödelmasse geben und nach Bedarf und Konsistenz etwas Paniermehl dazugeben. Die vermengte Masse auf die Alufolie geben und einrollen, verschließen und in einen großen Topf mit heißem Wasser geben.
4) Aus dem Fleisch 3 ca. 1,5 cm dicke Steaks plattieren und mit Knoblauch, Chilipulver Salz und Pfeffer würzen. Pilze säubern, fein schneiden und in einen Topf mit heißem Öl geben. Kurz schwenken, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5) 1 Schuss Portwein und etwas Semmelbrösel dazugeben. Die Pilzmasse auf den Steaks verteilen, zu Rouladen einrollen und mit Spießen befestigen. Für 8-9 Minuten bei 220 °C in den Ofen geben.
6) Die Knödel aus dem Wasser holen und aus der Folie nehmen. Anschließend in Scheiben schneiden und noch einmal kurz in Öl schwenken.
7) Die Weinreduktion durch ein Sieb in einen Topf geben und die Flüssigkeit weiter reduzieren lassen. Etwas Butter dazugeben.
8) Anrichten: Das Schalottengemüse auf den Tellern anrichten und die Knödelscheiben, und Rouladen mit der Soße daneben.

18. März 2013

Karelische Piroggen

Die Karelische Pirogge ist eine Spezialität der finnischen Küche. Es handelt sich dabei um eine gefüllte Teigtasche mit einer sehr dünnen Teighülle und einer regional typischen Füllung. Das heißt ich stelle euch jetzt nur meine Variante die ich kenne vor, falls ihr mal nach Finnland kommt nicht wundern wenn es woanders etwas anders ist.

Die Hauptbestandteile der Hülle sind Roggenmehl und Wasser. Die Füllung besteht traditionell aus Gerstenbrei und heute meist aus ungesüßtem bzw. leicht gesalzenem Milchreis, seltener aus Kartoffel- oder Möhrenbrei. Traditionell wird dazu oft eine Mischung aus Butter und Eierstücken gereicht, oder die Karelische Pirogge wird mit Wurst oder Käse belegt und wie Brot serviert.


Und jetzt zum Rezept :
Man braucht:
  • 4 dl Wasser
  • 1 TL Salz
  • 2 ½ dl Roggenmehl/ Vollkornmehl
  • 5 dl Weizenmehl
  • 1 ½ dl Reis
  • etwas Salz
  • etwas Butter

1)In das Mehl nach und nach 3 dl gesalzenes Wasser(evtl. etwas mehr) geben und zu einem Teig verkneten. Etwas ruhen lassen.
2)Reis gar kochen, etwas Salz und etwas Butter (evtl. je nach Geschmack ein klein gehacktes Ei) unterrühren. (Die Reismasse kann man auch durch Kartoffelpüree ersetzen)
3)Bei 150°C ca 20 min backen.
4)dazu: Butter mit einem hartgekochten Ei und etwas Salz pürieren, fertige Piroggen damit bestreichen 

Fertig! :) 

Geschmack: Mir persönlich schmecken die teile leider gar nicht, aber die Finnen lieben sie... Also einfach mal ausprobieren wenn ihr wollt. Ist übrigens keine vollständige Mahlzeit sondern wird meistens nach der Sauna gegessen

Essen

Hier Liste ich alle Post's auf die sich über das Essen hier in Finnland handeln. Die meisten (oder vielleicht auch alle) werde ich versuchen mit Rezept zu posten, ansonsten seht ihr hier halt was so typisches finnisches Essen ist.

17. März 2013

Raus auf's Eis und neue Gastfamile

Schon 5 Tage kein Post mehr... Das liegt daran das ich am Sonntag in meine neue Gastfamilie umgezogen bin. Ich wohne jetzt fast vor der Schule und sozusagen direkt am Strand. Der Schulweg ist 2 Minuten "kurz" und den Strand sehe ich morgens beim Frühstücken aus dem Fenster. Wobei wenn man ehrlich ist, ist es kein richtiger Strand sondern nur eine kleine Badebucht würde ich sagen, aber immerhin. Und der richtige Strand ist auch nicht weit weg.
Aber erst mal ein paar Infos zur neuen Familie. Ich wohne jetzt bei meinem Youth-Counsellor von Rotary und seiner Familie. Er hat 3 Mädchen, 4, 9 und 10 Jahre alt. Ich bin am Sonntag umgezogen, wo wir erst mal den Geburtstag der 4 Jährigen gefeiert haben und danach hatte ich die ganze Woche normal Schule und war eigentlich immer ziemlich beschäftigt. Es läuft meistens so ab, das wenn ich von der Schule nach Hause komme, ich erst mal ein bisschen mit den Kindern spiele, dann gehe ich mit denen zusammen mit dem Hund raus und danach gibt es dann Essen. Dabei helfen wir dann manchmal alle zusammen oder manchmal ist das Essen auch schon fertig, wenn wir nach Hause kommen. Dann wieder Spielen, dann abends zum Hunde- Club gehen, wo alle Hunde aus der Nachbarschaft zusammen kommen und dann natürlich noch eine Gute Nacht Geschichte vorlesen... Naja, jetzt ist endlich Wochenende und wir haben auch die ganze Zeit irgendwas gemacht. Gestern waren wir auf dem Eis Ski laufen und danach noch ein bisschen Schlittschuhlaufen, allerdings nicht auf der Ostsee, weil die total zugeschneit ist, sondern auf einem extra Eisring wo man auch Eishockey spielen kann, wenn man will.
 Das ist der "Strand"
 Man muss nur über eine Straße gehen und dann ist man da... Hier waren wir Freitag Abends Schlittschuh laufen

 Mit Hund und einem speziellen Schlitten
 Ich wollte hier ein bisschen die Spiegelung des Sonnenuntergangs auf dem Eis einfangen
 Am Samstag sind wir zu einem kleinen Hafenfest gegangen wo es auch diese Vorrichtung hier gabt. Der Zweck sollte sich jeden ja erschließen, ist sowas wie ein Karussell bloß mit Schlitten und manuellem Antrieb. 

 Und immer noch versinken wir hier im Schnee...
 Eine Eule die wir auf dem Rückweg gefunden haben

 Und dann los auf's Eis Ski Langlauf fahren...
 War richtig gutes Wetter, so wie heute auch

 Meine Skier + der Schlitten den wir mit hatten für ein bisschen Verpflegung und heißen Kakao 
 Eine kleine "Straße" auf dem Eis
 Eine gute Stelle zum Picknick gefunden...

 Hier kann man im Sommer bestimmt auch gut Schwimmen...
 Und dann haben wir uns auf den Rückweg gemacht und am Abend noch einen kleinen Sauna Abend gehabt
 Und jetzt heute... Heute waren wir in Pernå Ski laufen um das Sommer Häuschen der Familie zu besuchen.
 Meine Skier warten schon auf mich

 Und wieder mal richtig gutes Wetter wie es letztes mal im Oktober war. Was heißt gutes Wetter? Das heißt das man nur mit Winterjacke + Mütze und Handschuhen rausgehen muss und sich nicht noch zusätzlich was anziehen muss.
 Hier waren noch gar nicht so viele Ski fahren...

 Und hier ein Foto meiner neuen Familie, mit Hund den man unten ein klein wenig sieht...
Und dann waren wir am Sommerhäuschen angekommen

 Es hat einen recht traditionellen bzw. altertümlichen Baustil, ist allerdings "erst" 40 Jahre alt.
 Das Haupthaus von der anderen Seite
 Und dann haben wir angefangen ein Loch im Eis zu machen
Zuerst ein bisschen gesägt... 

 Und dann vier Löcher gebohrt... Eisdecke ca. 30 cm würde ich schätzen...

 Auch die kleineren helfen mit
 Es sieht gar nicht so schwer aus, war aber echt viel Arbeit die Löcher zu machen und es mit der Säge auszusägen
 Und in einem Stück war es unmöglich raus zu bekommen, also mussten wir es in viele kleine Stücke hauen
Das Loch war danach groß genug um darin schwimmen zu können
Ein bisschen posen, habe ich natürlich alles alleine gemacht :D


Und danach ab zum Mittagssnack

 Zu einer anderen Hütte die auch dazu gehört

 Verwendungszweck unbekannt... :D
 Auf dem Weg im Schnee stecken geblieben...
 Und dann haben wir uns auf den Rückweg gemacht

 An einer Insel vorbei
Und der Tag ist noch nicht vorbei... Mal gucken was ich heute alles noch so mache... :)